全过程人民民主视野下 | 深化新时代“后陈经验”座谈会召开

来源:武义发布发布时间:2022-12-03浏览次数:14

12月3日,浙江省政治学会、中共武义县委联合浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心,在武义举办深化新时代“后陈经验”座谈会,深入研讨全过程人民民主视野下深化新时代“后陈经验”。浙江大学社会科学研究院原院长、教授,浙江省政治学会会长余逊达,以及中共浙江省委党校、浙江财经大学、浙江工业大学、杭州师范大学等单位知名专家学者参会。县委书记帅朝晖出席并讲话。金华市委组织部等市直单位领导,县领导陈迎春、吕霞、何峰、潘祖洪、陈晓峰、黄君俊参加。

余逊达指出,党的二十大就中国推进和发展全过程人民民主作出系统布局,基层民主是重要组成部分。“后陈经验”体现了全过程人民民主的重要特点特征,习近平总书记就“后陈经验”的重要指示批示,蕴含了对于全过程人民民主的深刻思考、深邃探索。多年来,“后陈经验”与时俱进、创新发展,始终保持旺盛活力,为全过程人民民主基层实践作出示范。经过与会同志充分交流对话,聚焦全过程人民民主视野下深化新时代“后陈经验”,以及依托“后陈经验”探寻全过程人民民主建设路径,取得有价值进展。

座谈会上,帅朝晖代表中共武义县委对与会领导专家学者表示欢迎和感谢。他指出,武义县始终牢记习近平总书记谆谆嘱托,以深化发展“后陈经验”为重要路径,健全基层党组织领导群众自治机制,完善基层民主制度体系和工作体系,拓宽选后群众常态化行使民主权利的通道,全过程支持保障基层群众直接行使民主权利,为推动乡村治理体系和治理能力现代化提供了重要借鉴。进入新时代,武义坚持系统深化新时代“后陈经验”,通过村务监督委员会这个平台,积极推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督一体建设、融合贯通、相互促进。聚焦村务监督这个本质内核,通过一系列制度重塑、路径重塑、体系重塑,形成全过程人民民主基层实践完整链条。真诚希望与会领导专家学者就新时代“后陈经验”深化提出宝贵的真知灼见,推介武义发展变化,让更多有识之士走进武义。武义将积极与专家学者开展课题对接,从更多维度进一步推动丰富阳光治理制度体系。
座谈会上,领导专家学者围绕全过程人民民主视野下深化新时代“后陈经验”主题,从进一步理解新时代“后陈经验”理论内涵、制度体系、实践机制,推进基层治理现代化等方面,进行深入研讨,展开一场“头脑风暴”,提出了诸多建设性意见建议。

会前,有关专家学者考察白洋街道后陈村、履坦镇坛头村,实地了解“后陈经验”发展和乡村振兴工作。
武义县深化新时代“后陈经验”工作领导小组成员,基层干部代表、媒体代表等参加座谈会。