中心举行中国参与全球治理体系建设研究开题会

来源:浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心发布时间:2023-05-09浏览次数:12

受有关方面委托,20233月份浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心承担了“中国参与全球治理体系建设研究”项目。项目由贡森教授担任负责人,组织了由浙江大学,上海交通大学,苏州大学,北京大学、国务院发展研究中心等专家学者和青年骨干组成的跨学科研究团队。

202357日,中心举办中国参与全球治理体系研究项目开题会,以总结初步研究成果和推进下一步工作。会议由贡森教授主持,邀请了香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长、浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心名誉主任郑永年,浙江大学法学院教授、社会科学研究院院长、国际发展与治理研究中心副主任周江洪,浙江大学公共管理学院教授、浙江省政治学会会长余逊达,香港中文大学(深圳)副教授、前海国际事务研究院助理院长袁冉东等专家学者。李佳、张泽、金樟峰,李春生等课题组主要成员参加了会议。

郑永年认为,全球治理存在的基础是包容性,具体包括以联合国为中心的安全体系、以世界银行和国际货币基金组织等为中心的经济体系和以现代化为核心的价值体系,他认为当前全球治理体系已经出现松动,中国应该抓住机会,借鉴美英等西方发达国家的思路,在充分考虑成本收益的基础上,制定核心、外围和其它的分对象、分层次、分领域的圈层式全球治理战略,同时不应夸大价值层面的差异性,应构建具有包容性的全球治理体系。周江洪强调了该研究对中国参与全球发展和我国自主知识体系建设的重要性,同时他提出国际法是其中非常重要的视角。余逊达认为全球治理的关键在于通过制度化改革,来真正促进中国的现代化,他认为新型全球治理的关键在于讲好中国故事,让理念和想法能真正传达到世界舞台。袁冉东则认为浙江义乌等全球化发展的案例为本研究提供了好的素材。

(新闻稿:李春生  姚懿伦   审核:李佳)

(摄影:姚懿伦)