“中美博弈与浙江高质量发展”研讨会顺利举行

来源:浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心发布时间:2023-12-04浏览次数:52

2023121日,“中美博弈与浙江高质量发展”研讨会在杭州市紫金港国际饭店成功举办。

本次研讨会由浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心主办。来自中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、对外经济贸易大学、中国与全球化智库、浙江大学以及省市有关部门和机构的二十余位学者参加了研讨会。会议包括主题发言、专题讨论等环节,与会代表充分交流,共同探讨中美博弈与浙江高质量发展的重要议题。

当天上午,上海国际问题研究院世界经济研究所所长、研究员王中美、浙江大学公共管理学院教授、民生保障与公共治理研究中心主任何文炯、浙江大学公共管理学院长聘教授、区域协调发展研究中心副主任方恺、浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心副研究员柴宇曦等围绕“新形势下浙江高质量发展的理论和实践探索”这一主题分别做了题为“全球弱增长下对外经贸政策转型”、“浙江在共同富裕领域的发展知识成果”、“浙江在低碳发展领域的发展知识成果”、“浙江在数字经济领域的发展知识成果”的主题演讲。浙江大学副校长、教授黄先海、省委政策研究室政策信息中心主任黄巧敏、浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实、浙江大学文科资深教授、公共政策研究院院长姚先国、中国国际问题研究院副院长、研究员刘卿、中亚区域经济合作学院首任第一副院长梁子谦、浙江大学求是特聘教授、城市发展与低碳战略研究中心主任石敏俊,浙江大学公共管理学院长聘教授、社会治理研究副院长沈永东,浙江大学共享与发展研究院研究员詹鹏等参与讨论。浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心主任贡森主持此环节。

当天下午,对外经济贸易大学 WTO 研究院院长、教授屠新泉、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀、国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室主任、研究员李承健、浙江大学历史学院教授、美国研究中心主任刘国柱、浙江大学区域创新发展研究所所长、研究员张旭亮围绕“中美博弈背景下的浙江应对”这一主题分别做了题为“近期中美经贸关系发展和前景问题”、“中美欧国际观察与国内政策创新”、“中美关系和国际国内经济形势”、“美国数字领域泛安全化与泛意识形态化对中国数字企业的冲击与应对”、“中美博弈背景下关键领域产业链供应链风险评估和应对”的主题演讲,中心主任贡森也向与会专家详细介绍了中心一年来关于全球治理和中美关系的研究成果。浙江省社会科学界联合会主席盛世豪,浙江大学文科资深教授、金融研究院院长史晋川,浙江省发展规划研究院战略所所长郎金焕,亚洲开发银行行长前高级顾问姚先斌,浙江大学公共管理学院教授、浙大-IFPRI 国际发展联合研究中心副主任茅锐,绍兴商务局党委副书记、贸促会专职副会长赵浪平,浙江省经济信息中心开放发展与营商环境部负责人厉峰等参与讨论。浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心主任助理李佳主持此环节。

本次研讨会聚焦新形势下的中美关系,与会嘉宾从不同视角分析并探讨了中美博弈与浙江高质量发展相关议题,现场气氛热烈,交流深入。