“社会保障与经济发展”研讨会顺利召开

来源:浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心发布时间:2024-03-18浏览次数:10

2024316日下午,由浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心、浙江大学共享与发展研究院、中国社会保障学会世界社会保障分会联合主办的“社会保障与经济发展”研讨会在本中心成功举行。来自复旦大学、中国人民大学、中山大学、浙江大学、亚洲开发银行等高校和机构的20余位专家学者出席了本次研讨会,围绕社会保障与经济发展的相关成果分享、社会保障对消费的影响等重要议题,展开了深入研讨和交流。

会议分为上下两个环节。第一环节由浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心贡森主任主持,主要探讨了国内学者关于国际福利体制的评估研究及其启示、国内社会保障对消费的影响以及国家消费领域存在的主要问题和现有对策建议。复旦大学欧洲问题研究中心主任、经济学院丁纯教授系统梳理了欧洲社会保障发展历程,对几大模式进行了实证比较分析,并就欧洲社保经验对中国的启示进行了探讨。浙江大学公共管理学院詹鹏研究员报告了他关于2016年城乡医保合并对居民消费影响的实证研究成果。中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授分享了他关于基本养老保险和商业养老保险对居民消费及消费结构影响的研究。亚洲开发银行前副首席经济学家庄巨忠比较分析了中国居民最终消费不足的现状、原因、前景及应对之策。浙江大学公共管理学院的林卡教授、刘涛教授、中山大学政治与公共事务管理学院的岳经纶教授、浙江大学公共管理学院百人计划研究员高叙文、中国人民大学公共管理学院教授李珍、浙江大学区域协调发展研究中心刘培林研究员先后对分享嘉宾的报告进行了精彩点评。

第二个讨论环节由浙江大学共享与发展研究院院长李实教授主持。在随后的讨论中,浙江大学公共管理学院何文炯教授强调要厘清概念、摸清事实,指出中国社保的主要矛盾在于不同群体权益的结构性差距。亚洲开发银行总裁办公室原特别顾问姚先斌从亚洲视角分析了社保体系建设与经济发展的关系。中国人民大学社会与人口学院房莉杰教授指出当前应重点关注社保覆盖面之外的缺口,如生育支持和长期照护等。浙江大学公共管理学院马高明副研究员从社会风险角度提出社保有助于防范市场经济带来的负面冲击。浙江大学公共管理学院张翔教授建议重点提高低收入群体保障和调整支出结构。浙江大学公共管理学院张跃华系主任分享了关于发展临终关怀的研究设想。最后李实教授总结指出,面对中国社保领域存在的结构性矛盾,未来应加强实证研究,推动各方形成共识,争取高层支持和政策突破。

本次研讨会聚焦社会保障与经济发展的重大理论和实践问题,与会专家学者建言献策,集思广益,为中国社会保障体系的优化完善提供了重要的理论支撑和智力贡献。与会专家一致认为,本次研讨会有助于推动中国特色社会保障理论研究,具有重要的理论意义和实践价值。